2020/05/05
「のらくらネコさん」のストック乾麺
ストック乾麺フェア開催中!
連休中の4日間、日替わりでオススメレシピをご紹介しています。
簡単・本格・美味しいストック乾麺は、こんな人にオススメ!
4日目、ラストは「のらくらネコさん」です。
“体調が悪いよー…やる気が出ないよー…だけど、何か食べよう。自分でゴハンを用意しなくっちゃ。元気が出るようなものを食べたいな。”
そんなアナタへのオススメは「釜揚げそば」。ビタミン・ミネラル豊富な「出雲そば」に、さらに卵をのせて栄養満点!麺だから食欲がなくてもつるっと入ります。
< 釜揚げそば >
《 用意するもの 》
- 児玉製麺の出雲そば
- トピング
ねぎ、かつお、のり等 - 児玉めんつゆ
そばとゆで湯の上に
「とろろと卵」をかけます。
《 作り方 》
- トッピングとなるネギとのり、かつお節、大根おろし、山芋、卵を用意します。
- ここで児玉製麺の「特撰出雲そば」(乾麺)の登場です。
そばを茹でている間に、山芋をすります。 - ゆで湯はたっぷり。1人前に対し1リットルの割合で湯を沸騰させ、そばをパラパラと入れ軽くかきまぜます。
- 3分~4分ゆで 芯が無くなったそばを 水洗いせずに器に盛り、ゆで汁を100ccいれます。
我が家では、まず1杯目は山芋をすり下ろした「とろろ入り」釜揚げそばを頂きます。ゆで湯と とろろは実にマッチしています。とろろの上にのり・ねぎ・かつお節・卵をトッピングして、つゆをかけ頂きます。
温かい釜揚げそばの2杯目は大根おろしで あっさりと頂きます。
お腹一杯食べても消化が良いですからね!
神無月に、心底温まる「釜揚げそば」は参拝者にとって、忘れられない思い出の味になったと思いますよ!
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