2015/09/15
【みぞれそば】レシピ
食欲の秋!
この言葉がぴったりの季節がやってきました。
たくさん食べて飲んで飲み過ぎた翌日に、さっぱりとした美味しいそばレシピを紹介します。
《 用意するもの 》
- 児玉製麺の出雲そば
- 大根おろし
(たっぷりがおいしい) - 梅干
- かつおぶし
- 小ねぎ
(小口切りにしたもの) - のり
- 唐辛子
(わさびでも美味しいです) - 児玉めんつゆ
(ストレート)
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に半生そばをほぐし入れ、約3分半。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
- ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をします。
ザルにあげて水を切ります。 - 器に盛り、たっぷりの大根おろし、梅干し、かつおぶし、小ねぎ、のり等を添えてストレートめんつゆをかけ、お召し上がりください。