2013/06/27
【生そば vs 干しそば】
皆さんは生そば派?干しそば(乾麺)派ですか?
どんなポイントで使い分けておられますか?
干しそばは、日持ちがするので保存食品、すぐに食べる時には、生そば…といった選び方でしょうか?
我が家では食べ方で「生そば」「干しそば」を選びます。
割子(わりご)や ざるそばは生そばを使います。
「生そば」の方が味と香りが「乾麺」よりはっきりしているからです。
しかし、生そばは茹でる時間が短いので注意していないと、ゆですぎてしまうのでその点は気遣いが必要です。
かけそばや、鍋料理などにはゆで伸びしにくく、美味しさが長持ちする「干しそば」を使うと、よりそばを堪能できると思います。
香り高い生そばは、冷やしていただくのに最適!
コシの強い干しそばは、温かい鍋物に最適!
いずれもゆで上がりに、一度冷水で一気に締めるのがポイントです。
児玉製麺は「香り高く味わい深い本場の出雲そばをご家庭で味わっていただく」ために、100年間で3代にわたり研究と改良を続けて今に至っています。
これからも児玉製麺をよろしくお願いいたします。