2019/10/24
あったか豆乳うどん
肌寒くなり、温かい食べ物が恋しい季節ですね。
そんな時には、まろやかで美味しい豆乳うどんは如何ですか。
今回は丸うどんを使いました。野菜もたっぷり入るので、健康に気を遣いたい方にオススメです。
《 用意するもの 》
- 丸うどん
- 野菜(白菜、大根、春菊、人参など、お好みで)
- 肉(写真は鶏ももですが、豚バラやエビでも!)
- 油揚げ
- 無調整豆乳(無調整を使うのがポイント)
- 児玉めんつゆ(4倍に薄める)
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に丸うどんを入れ、約17分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます(差し水はしない)。
- 別鍋に『児玉製麺の秘伝の麺つゆ』をあたため、食べやすい大きさに切った肉・野菜などお好みの具を入れ、煮立たせる。
- 2.に火が通ったら豆乳を入れ温めておく。煮立たせすぎないよう火加減に注意する。(豆乳とめんつゆの割合は1:1)
- 丸うどんが茹で上がったら、水洗いはせず水気を切って器に盛り、温めておいた3.を注ぐ。