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2016/10/27

カンタン 和風のカレーうどん


うどん屋さんで周りの人が食べていると、ついつい和風カレーうどんを注文してしまいませんか?
どんな鍋に入れても美味しいうどん!何にでも合うカレー味!
それを合わせると美味しいのは当たりまえ?!

うどんの種類で和風カレーうどんが変化します。
うどんを強めに出したければ丸うどん。
カレーを前面に出したければカレーが絡み易い平うどん。
塩分が気になる方は減塩うどんをお使いください。

今回は、残り物の家庭のカレーと、児玉製麺の平うどんを使って、マイルドで子供たちも大好きなカンタン和風カレーうどんを作りました。

《 用意するもの 》

  • 平うどん
  • 残り物のカレー(又はレトルトカレー)
  • たまご
  • 小ねぎ(小口切りにしたもの)
  • 児玉製麺の秘伝のめんつゆ

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯に平うどんを入れ、約4分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない)
  2. ザルにあげ、流水で もみ洗い(2~3回)をし、ザルに取り上げて水を切ります。
  3. 鍋にカレーと4倍に薄めた児玉めんつゆを入れ、火にかけます。
  4. 沸騰したら2のうどんを入れ、温め器に盛り、ねぎを散らして、最後に生たまごを落として出来上がりです。

カレーライスに生たまごを入れない人も、和風カレーうどんには生たまごを入れてみて下さい。カレーがマイルドになり、めんつゆとあいまって複雑な良い味に仕上がります。

来週は神迎…

今年も神在…

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