2015/12/05
いろどりも栄養も満点!【そば汁】レシピ
神在祭も終わり、「年越しそば」出荷に大忙しの時期になりました。
皆さんのお宅では年越しそばは、割子そば? 釜揚げそば?
今回は、いろどりも栄養も満点のそば汁をご紹介します。
《 用意するもの 》
- 特選出雲そば(乾麺)
- 鶏のもも肉
- 人参
- 油揚げ
- 赤板かまぼこく
- 小ねぎ
- たまご
- だしの素
- 料理酒
- 濃口しょうゆ
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に特撰そばを入れ、約4分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない)
- ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をし、ザルに取り上げて水を切ります。
- 鍋に鶏肉、人参、油揚げを入れ、アクをとりながら煮込みます。
- 3の鍋にそばを入れ熱湯で温め、器に移し、かまぼこ、ねぎ、たまごを入れて出来上がりです。