2015/06/26
暑い日には手軽にそうめんを!
梅雨時のジメっとした食欲のわかない暑い日には、シンプルに短時間に麺を茹でるだけで食べられる、そうめんがお勧めですね!
児玉製麺の手延べそうめんはいかがでしょうか?
冬の寒い日に作った乾麺は、製麺工程において余分な熱を掛けず風味をそこなう事がないので、コシが強く風味も良いことが特徴です。
《 用意するもの 》
- 手延べそうめん
- 小ねぎ
(小口切りにしたもの) - のり
- しょうがのすりおろし
(わさびでも美味しいです) - 児玉めんつゆ
(4倍に薄める)
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に手延べそうめんを入れ、約2分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
- ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をします。ザルにあげて水を切ります。
- 氷でしめて、小ねぎ等を添えてお召し上がりください。
- ゆでた麺を冷蔵庫で冷やしてから頂く方法もありますが、寒造りの麺を楽しむためには、ゆでたてを冷水や氷で一気に冷やして頂くのが一番です。