2014/02/09
【鍋焼きうどんレシピ】~鍋焼きといえば「うどん」~
ボリューム満点の鍋焼きうどんが食べたくなりました。
「鍋焼きうどん」に入れる材料はお好みで。
わが家には、定番のかまぼこが無かったので、油抜きした平てんを使いました。
土鍋の楽しみは、蓋をとる瞬間!
ひらけ~ゴマ!!
《 作り方 》
- たっぷりのお湯を沸かし、丸うどんをゆでる。(児玉製麺の丸うどん17分)
- 別鍋に『児玉製麺の秘伝の麺つゆ』をあたため、食べやすい大きさに切った鶏肉・玉ねぎなどお好みの具を入れ、煮立たせる。
- 1のうどんを水洗いせず、水けをきって土鍋に移す。
- 3に2の具を盛り付け、つゆを注ぐ。
- 真ん中に卵を落とし、とろろ昆布を入れふたをして1~2分、弱火で煮込み仕上げに青ネギをちらす。
※とろろ昆布は水分を吸うのでだし汁を少し多めに!
半熟卵がとろけて、具や麺とからみ、一緒に楽しめます。
えび・焼き穴子など 中に入れる材料も工夫次第で、一味変わってきますよ。
ボリュームがあって、あったまる鍋焼うどんは一人鍋にもぴったり!