減塩うどん
鍋の〆にも!やさしい出雲のうどん
「やさしい出雲のうどん」は、シンプルな原材料で無添加・減塩、しかもツルツル食感でとても美味しい!という特長があります。
そのため、赤ちゃんの離乳食や、塩分制限が必要な方の食事にもお使いいただけます。
この特長、実は鍋の〆にも合うんです。今回は、市販の鍋用スープを使った簡単レシピをご紹介いたします。鍋を楽しんだ後の〆に是非どうぞ!
《 用意するもの 》
- やさしい出雲のうどん
- 鍋の具材
- 鍋用スープ
- 卵 1個
- 小口ネギ 少々
《 作り方 》
- 鍋の具材(今回は鶏もも肉、白菜、人参、玉ねぎ、豆腐)を食べやすい大きさに切る。
- 鍋用スープに1.を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
- 鍋を楽しんだら、具をある程度引き上げ、スープを沸騰させる。
(スープが減っている場合は湯を加える。) - 沸騰したら、「やさしい出雲のうどん」を乾麺のまま折らずに鍋に入れる。
- 麺が引っ付かないよう、箸で混ぜながら7分加熱する。
- 麺が柔らかくなったら卵と小口ネギを加え、火を止める。
★オススメの食べ方★
「やさしい出雲のうどん」1袋を半分ずつ使い、2段階の〆が最高!
- 鍋の具を残して乾麺を加え、具沢山のうどんを堪能
- 麺をゆでた後のとろみのあるスープにさらに乾麺を加え、旨味を閉じ込めた至福の〆うどんを楽しむ!
2段階目の〆うどん!最後まで旨味たっぷり♪