そうめん
ピリ辛!ホットな麻婆そうめん
余りがちな麻婆豆腐の素を使った、ピリ辛味のそうめんです。麻婆豆腐の素1回分(約3人前)で2人前のそうめんが作れます。トッピングに生卵を入れるとマイルドになりオススメ!
《 用意するもの 》
- 白梅そうめん
- 麻婆豆腐の素
- 小ねぎ
- たまご(お好みで)
《 作り方 》
- 麻婆豆腐の素に付属している片栗粉を水で溶いておく。
- 鍋に水と麻婆豆腐の素を入れ、火にかける。(麻婆豆腐の素1回分に対し、水は1リットル程度※)
- 沸騰したらそうめんを入れ、軽くほぐしながら2分半ゆでる。
- 1.で作っておいた水溶き片栗粉を鍋に入れ、しっかり混ぜる。
- 器に盛り、ねぎ、お好みで生卵をトッピングして、できあがり。
※加える水の量はお好みで調整してください。