減塩うどん
あっさりサラダうどん
 
			
じめじめ蒸し暑くて、なんだか身体がだるい…そんな時は疲労回復効果もあり、あっさりと食べやすい、豚しゃぶ肉のサラダうどんはいかがでしょうか?
《 用意するもの 》
- 減塩うどん
 - 豚しゃぶ肉
 - 大根おろし
 - レタス
 - 絹さや
 - のり
 - 児玉めんつゆ
(4倍に薄める) 
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に減塩うどんを入れ、約4分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます(差し水はしない)。
 - 鍋から麺をすくいザルにあげ、流水でもみ洗い(2~3回)をし、水を切ります。
 - 残ったゆで汁で絹さやをゆで、豚しゃぶ肉はさっとくぐらせた後、冷まします。
 - お皿にレタス、減塩うどん、大根おろし、豚しゃぶ肉、絹さや、のりを盛り付け、めんつゆをかけてお召し上がりください。(ポン酢を足すと疲労回復効果がアップし、さらに美味しいです。)
 


 
