減塩うどん
あっさりサラダうどん
じめじめ蒸し暑くて、なんだか身体がだるい…そんな時は疲労回復効果もあり、あっさりと食べやすい、豚しゃぶ肉のサラダうどんはいかがでしょうか?
《 用意するもの 》
- 減塩うどん
- 豚しゃぶ肉
- 大根おろし
- レタス
- 絹さや
- のり
- 児玉めんつゆ
(4倍に薄める)
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に減塩うどんを入れ、約4分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます(差し水はしない)。
- 鍋から麺をすくいザルにあげ、流水でもみ洗い(2~3回)をし、水を切ります。
- 残ったゆで汁で絹さやをゆで、豚しゃぶ肉はさっとくぐらせた後、冷まします。
- お皿にレタス、減塩うどん、大根おろし、豚しゃぶ肉、絹さや、のりを盛り付け、めんつゆをかけてお召し上がりください。(ポン酢を足すと疲労回復効果がアップし、さらに美味しいです。)