平うどん
華やかなえび天うどん
普段はうどんに天かすを乗せて味のアクセントにしていますが、えびの天ぷらを作ったので、華やかなえび天うどんにしてみました。カラッと揚げて上に乗せると、衣がサクサク!出汁がしみこむとまろやかなお味に仕上がります。是非お試し下さい!
《 用意するもの 》
- 平うどん
- えびの天ぷら(市販のものでもよい)
- ほうれん草(さっと茹でたもの)
- 長ねぎ(小口切りにしたもの)
- 秘伝のめんつゆ
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に平うどんを入れ、約4分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない)
- 茹でたうどんを器に盛り、えびの天ぷら、ほうれん草、ねぎを添え、めんつゆをかけてお召し上がりください。