出雲そば
あったかい鴨南蛮そば
出雲で温かいそばといえば「釜揚げそば」ですが、東京発祥の鴨南蛮も今や冬の定番メニューとなっています。
渡り鳥の鴨がやってくる寒い季節が、あったかい鴨南蛮そばの旬です!
鴨肉はビタミンも豊富で、疲労回復の効果があります。鉄分が豚肉の2倍というのも嬉しいですね!
今回は生そばを使った、鴨南蛮そばのレシピを紹介します。
《 用意するもの 》
- 生そば
- 鴨肉
- 長ねぎ
- お好みの食材(今回はかまぼこ)
- 児玉めんつゆ
- サラダ油少々
《 作り方 》
- 鴨肉、長ねぎ、お好みの食材を食べやすい大きさに切っておきます。フライパンにサラダ油をひき、鴨肉と長ねぎに焼き目をつけます。
- たっぷりの沸騰したお湯に生そばを入れ3分(乾麺の場合4分)、麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力で茹でます(差し水はしない)。
- 茹でたそばをざるに取り上げ、冷水で2~3回もみ洗いします(そばの角がつぶれない様に素早くぬめりをとります)。
- 水洗いしたそばを熱湯で温め、器に移します。
- 1.で調理した食材をトッピングし、めんつゆをかけてお召し上がりください。