出雲そば
おろし納豆そば
からだにおいしいレシピとして、全国健康保険協会島根支部で紹介された、おろし納豆そばに挑戦しました。
レシピは、食物繊維が豊富なそばに納豆の良質たんぱく質をプラスした一品として、紹介されてました。書いてある通り納豆と大根おろしとの相性はとても良く、つるつるしてさっぱりと美味しく食べることが出来ました。
このおろし納豆そば、割子でも釜揚げにしても美味しかったです。
《 用意するもの 》
- 児玉製麺の出雲そば
- 児玉めんつゆ(ストレート)
- 大根おろし
- 納豆
- 納豆についている出汁
- 小ねぎ(小口切り)
- のり
《 作り方 》
- 納豆1パックは、納豆に添付してあるつゆを半分くらい入れ、粘りが出るまで良く混ぜておく。
- たっぷりの沸騰したお湯に半生そばをほぐし入れ約3分半。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。
- ザルにあげ流水でもみ洗い(2~3回)をし、水を切ります。
- 器に盛り、たっぷりの大根おろし、納豆、小ねぎ、のり等を添えて、ストレートめんつゆをかけ、お召し上がりください。
※あっさりと食べたかったので納豆に卵は入れませんでしたが、お好みで卵を加えていただいても良いと思います。茹でる時に差し水はしません。かき混ぜ過ぎるとめんの角がつぶれるので、くっつかない程度に軽くかき混ぜるのがポイントです。