出雲そば
鶏南蛮風冷やしそば
寒い時期に温かい南蛮そばは、身体の芯から温まり美味しいですよね!
夏場に意外といけるのが、この鶏南蛮風冷やしそばです。
コクのある冷たいそばつゆに、炒めた甘みのある玉ねぎと鶏肉を加えて薬味を添え、冷えたそばをつけていただく!
暑い日に似合いの鶏南蛮風冷やしそば、どうぞ試してみて下さい。
《 用意するもの 》
- 生そば
- 鶏肉か鴨肉
- 玉ねぎ
- しめじ
- 小ねぎ、のり
- 児玉めんつゆ
- サラダ油少々
《 作り方 》
- 鍋にサラダ油を少々入れ、肉の細切リと、櫛切りにした玉ねぎ、しめじを軽く炒めます。
- めんつゆを4倍に薄め、1に入れお肉などに味がしみたら、冷まします。
- たっぷりの沸騰したお湯に生そばを入れ、約3分~3分半(乾麺の場合、4分半~5分)。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
- 茹でたそばをざるに取り上げ、冷水にて2~3回もみ洗いします。(そばの角がつぶれない様に素早くぬめりをとります。)
- 冷たいお蕎麦を、冷たいつゆでお召上がり下さい。