減塩うどん
かんたん離乳食
麺づくりにおいて塩分を減らすと、普通に作っていたのでは茹でた時に麺がちぎれやすくなります。
自社工場で試行錯誤のすえ、添加物もなく製麺方法だけで減塩の平打ち麺づくりに成功した、話題の減塩うどん!
赤ちゃんと一緒に食べる減塩うどんを使った簡単レシピを紹介しています。
《 用意するもの 》
- 減塩うどん
- 児玉めんつゆ
《 作り方 》
- 乾麺の減塩うどんを用意します。
- 赤ちゃんの分は、袋から1.5㎝位づつ出した所で折っていきます。綺麗にパラパラと簡単に折れますよ。
- お湯を沸かした鍋に先ず、赤ちゃん用に短く折ったうどんを入れ箸でかき混ぜます。
- 1~2分たったら、ママのうどんをパラパラと入れ、麺と麺がくっつかない様、しばらくかき混ぜます。
- 再び沸騰したら、吹きこぼれない程度の中火で4分茹でて下さい。
- まず、箸を使いママが食べるうどんを取り出します。
続いて赤ちゃん用の短いうどんをザルで受け、麺と麺がくっ付かない様に、かるく水洗いします。 - それぞれの器に入れてお湯で薄めたつゆをかけて、出来上がりです。
麺つゆにネギだけをかけても、うどん本来の味が楽しめますよ。また、瓶詰の離乳食をトッピングするとバリエーションも豊富に!
赤ちゃんと一緒に食べると美味しさも2倍!
その上、忙しいママにもうれしい 時間短縮の裏ワザですね!