出雲そば
そば汁
いろどりも栄養も満点!【そば汁】!
神在祭も終わり、「年越しそば」出荷に大忙しの時期になりました。
皆さんのお宅では年越しそばは、割子そば? 釜揚げそば?
今回は、いろどりも栄養も満点のそば汁をご紹介します。
《 用意するもの 》
- 特選出雲そば(乾麺)
- 鶏のもも肉
- 人参
- 油揚げ
- 赤板かまぼこ
- 小ねぎ
- 卵
- だしの素
- 料理酒
- 濃口しょうゆ
《 作り方 》
- 鍋に鶏肉、人参(他の野菜でもOK)、油揚げを入れ、アクをとりながら煮込みます。
- 1の鍋に、だしの素、料理酒、醤油を加え、味をつけます。
- たっぷりの沸騰したお湯に特撰そばを入れ、約4分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない)
- ゆで上がったアツアツのそばを器に盛り、2のつゆを掛け、かまぼこ、ねぎ、卵をのせてお召し上がりください。