お知らせ


出雲そば

そば汁


いろどりも栄養も満点!【そば汁】!
神在祭も終わり、「年越しそば」出荷に大忙しの時期になりました。
皆さんのお宅では年越しそばは、割子そば? 釜揚げそば?

今回は、いろどりも栄養も満点のそば汁をご紹介します。

《 用意するもの 》

  • 特選出雲そば(乾麺)
  • 鶏のもも肉
  • 人参
  • 油揚げ
  • 赤板かまぼこ
  • 小ねぎ
  • だしの素
  • 料理酒
  • 濃口しょうゆ

《 作り方 》

  1. 鍋に鶏肉、人参(他の野菜でもOK)、油揚げを入れ、アクをとりながら煮込みます。
  2. 1の鍋に、だしの素、料理酒、醤油を加え、味をつけます。
  3. たっぷりの沸騰したお湯に特撰そばを入れ、約4分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない)
  4. ゆで上がったアツアツのそばを器に盛り、2のつゆを掛け、かまぼこ、ねぎ、卵をのせてお召し上がりください。