お知らせ


そうめん

そうめんサラダ


そうめんのキャンバスの上に赤や緑、黄色と好きな色彩の具材をのせ、見た目も美味しいそうめんサラダでヘルシーな食卓はいかがでしょうか!?

今回は、子供が好きなカニかまとゆで卵で作りました。
アボカド、とうもろこし等のトッピングも美味しいですよね!

《 用意するもの 》

  • そうめん
  • サニーレタス
  • カニかまぼこ
  • トマト(角切り)
  • ゆで卵
  • ゆでたスナップえんどう
  • 胡麻ドレッシング
  • 児玉めんつゆ
    (4倍に薄める)

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯にそうめんを入れ、約2分。
    麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。
    (差し水はしない。)
  2. ザルにあげ 流水で、もみ洗い(2~3回)をし水を切ります。
  3. 器にレタスを敷き水を切ったそうめんをのせ、カニかまぼこ、トマト、ゆで卵、スナックえんどうを添えます。
  4. 胡麻ドレシングと、4倍に薄めた児玉麺つゆを1:1の割合でドレッシングを作り、サラダにかけてお召し上がり下さい。