茶そば
茶そば
新緑の季節に、目にも鮮やかな茶そばはいかがでしょう!
調理はカンタン!「ゆでる」だけです。
口の中に広がるほんのりとした抹茶の香りが、食欲をそそります。
《 用意するもの 》
- 児玉製麺の茶そば
《 作り方 》
- ゆで湯はたっぷり。1人前(1束)に対し、1リットルの割合で湯を沸騰させ、そばをパラパラと入れ軽くかきまぜます。
- 4分半ゆで(差水はせず、吹きこぼれない 程度の強火)、手早くザルに移し、十分水洗いしてください。
その際、水道水を出しっぱなしで麺を引き締めます。 - 秘伝のつゆを添えて、出来上がり!
つゆは控えめにして、茶そばの風味を楽しむのもいいですよ!!